Босс Budvar видит своих врагов

Попытки чешского правительства уволить Йиржи Бочека, менеджера Budweiser Budvar, потерпели неудачу. Действия чешского правительства по подрыву государственного пивоваренного завода Budweiser Budvar путем передачи его ключевых экспортных рынков его сопернику AB InBev, которому принадлежит американский бренд Budweiser, было сорвано руководством Budvar и оппозиционными парламентариями.
Право-центристское правительство в течение некоторого времени планировало превратить национализированный пивоваренный завод Budvar в акционерное общество в рамках подготовки к приватизации. С конца 19-го века Anheuser Busch в США и Budvar были вовлечены в юридическую битву, в соответствии с которой пивоварня владеет правами на товарный знак Budweiser.
Юридические издержки защиты товарного знака высоки, и чешское правительство стремится избавиться от этой проблемы. Он попытался смягчить общественное мнение, объявив в феврале, что министр сельского хозяйства Петр Бендл, отвечающий за Budvar, планировал уволить управляющего директора пивоваренного завода Йиржи Бочека на том основании, что Бочек не спешил прекращать спор о товарных знаках.
Бендл сказал, что он осуществит независимую проверку счетов Budvar и поместит в наблюдательный совет пивоваренного завода адвоката Томаса Йиндру. Министр сказал, что аудит необходим, поскольку он не удовлетворен результатами работы Budvar.
Пивоваренный завод ответил тем, что под руководством Бочека Budvar удвоил продажи и прибыль и утроил производство. Budvar поддержал региональный губернатор Южной Чехии Йиржи Зимола, который также является депутатом оппозиционных социал-демократов. Йиржи Зимола сказал, что он созвал бы референдум из людей региона, в который входит Ческе-Будеёвице, родной город Budvar.
На прошлой неделе выяснилось, что главная причина, по которой министр сельского хозяйства угрожает уволить Йиржи Бочека, заключалась в том, что управляющий директор Budvar отказался подписать соглашение, которое вывело бы чешский пивоваренный завод с таких ключевых экспортных рынков, как Северная Америка, Латинская Америка и Западная Европа.
Передав эти рынки AB InBev, чешское правительство фактически прекратило бы спор о товарных знаках. Этому способствовала продажа второй, более мелкой пивоварни в Ческе-Будеёвице, «Mestanky», в AB InBev. В соответствии с европейским законодательством оба пивоваренных завода имеют право на товарный знак Budweiser, а AB InBev теперь владеет товарным знаком Mestanky.
Но энергичный отпор Йиржи Бочеком и оппозиционными политическими партиями поставил препятствие на пути правительства. Теперь Петр Бендл уменьшил размер наблюдательного совета Budvar, и его адвокат, Томас Йиндра, подал в отставку.
Budvar экспортирует в 18 стран, и на прошлой неделе Йиржи Бочек заявил, что не собирается отказываться от каких-либо экспортных рынков. Он также сообщил, что в прошлом году прибыль Budvar выросла на 9%, продажи на внутреннем рынке выросли на 3,4%, а экспортные продажи на 7,7%, опередив всех своих чешских конкурентов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *