«Пивная кружка»: салатная классика в оригинальной подаче

Новая подача хорошо известного и любимого большинством салата оливье. Побалуйте им, например, мужчину на 23 Февраля или любой другой праздник, либо можете совместить его с другим оригинальным подарком, подав его с тортом из пивных банок.

Берем необходимые ингредиенты:

— колбасу — 100 г,

— отварную курицу (или любые мясные ингредиенты) — 100 г,

— отварной картофель в мундире — 200 г,

— отварную морковь (очень красиво смотрится в любом салате!) — 100 г,

— замороженный зеленый горошек (предварительно бланшируем) — 100 г,

— отварное яйцо — 4–5 шт.,

— репчатый лук (по желанию) — 50 г,

— соленый огурец (бочковой идеально подойдет) — 100 г,

— свежий огурец (оттенит соленый) — 100 г.

Все нарезается, перемешивается. И вот тут система ломается! Отставляем тазик в сторону…

Делаем материал для «кружки»

Берем тостовый хлеб, нарезаем на три полоски каждый ломтик (количество полосок по необходимости). Их поочередно слегка поджариваем на сухой сковороде с обеих сторон (до легкого хруста).

Если нет тостового хлеба, можно его заменить батоном. Однако придется повозиться: брусочки должны быть одинакового размера, по крайней мере, по высоте.

Также понадобятся баранки (несладкие) по количеству порций.

Сборка салата

Берем кондитерское кольцо (хорошая ему замена — обрезанная баночка из-под маслин), устанавливаем на сервировочную тарелку (это порционное блюдо!). Выкладываем в кольцо салатную массу и уплотняем ее ложкой так, чтобы при снятии формы полученный цилиндр не развалился.

Аккуратно, придерживая содержимое все той же ложкой, поднимаем кондитерское кольцо. Полученная высота салата не должна превышать высоту гренок, а в идеале отставать от нее на 1 сантиметр.

Теперь подсушенные тостовые гренки промазываем с одной стороны майонезом и прикрепляем по кругу к салатному цилиндру. Получается плотный заборчик. Между первым и последним сухариком постараемся оставить зазор. Для кружки нужна ручка, она же баранка. Вот в специально оставленный между хлебом промежуток осторожно ее и вставляем.

Если зазора не получилось, не беда. Поломайте баранку на две части, срезы промажьте майонезом и прикрепите к одному из сухариков так, чтобы получилось подобие кружечной ручки.

Финальное оформление

Последний этап: майонезом, круговыми движениями на салате внутри гренок делаем «пену». Для этой цели берем соус в мягких пачках, срезаем с упаковки небольшой уголок так, чтобы струя была не больше 5 мм.

Блюдо готовим непосредственно перед подачей, иначе гренки не станут хрустеть. По этой причине неудобно делать его сразу для большого числа гостей, но если возникает такая необходимость, то формируем салатную часть на тарелках и только за час до подачи прикрепляем туда хлеб, баранки и украшаем «пеной».

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *