Мясо тушеное в пиве

Традиция приготовления этого блюда уходит корнями к тем временам, когда человек изобрел пиво. Не только в XXI веке повара экспериментируют с продуктами, пытаясь сотворить что-то новое, чем можно удивить искушенную публику. Такими же экспериментаторами были и наши предки — они умели прекрасно мариновать мясо в чем угодно. А уж тушеное мясо в пиве Европа, в частности, в Германии и Бельгии, было одним из любимых блюд. Ниже приводится один из самых вкусных рецептов мяса, тушеного в пиве.

Что необходимо:

• говядина — 1 кг;
• лук — репка — 0,4 кг;
• морковь — 0,4 кг;
• соус томатный — 0,3 кг;
• пиво темное — 0,5 л;
• вода — 0,5 л;
• сахар — 0,02 кг;
• чеснок — 0,02 кг;
• масло оливковое;
• перец чили стручковый — 0,005 кг;
• томаты вяленые — 0,05 кг;
• соль, перец;
• лаврушка — 2 шт.;
• ягода можжевельника — 10 шт.

 

Что делать:

1. Зачистить и обработать лук. Промыть. Нарезать крупными полукольцами.
2. Морковь зачистить, обработать. Промыть. Нарезать средним брусочком.

3. Обжаривать лук и морковь на сковороде на оливковом масле до мягкости. Примерно четверть часа.

4. Обработать чеснок. Мелко его порубить.
5. Стручок чили разрезать вдоль, удалить семена, перегородки и мелко порезать. Не забудьте после этого 2 — 3 раза вымыть руки с мылом.


6. Подготовить говядину. Мясо можно взять любое — подойдет и вырезка и первый сорт. В процессе тушения оно все равно достигнет идеальной мягкости. Разница в том, что вырезка обойдется вам в разы дороже, да и жалко ее использовать для тушения.

7. Говядину перерезать средним кубиком. Кубик, со стороной 3 см, будет идеальным.
8. Переложить нарезанную говядину в полиэтиленовый пакет. Всыпать в пакет пару ложек муки. Пакет закрутить и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы мука равномерно легла на говядину. Это самый удобный способ панировки — после него не остается следов муки на столе и на полу, и мясо покрыто мукой равномерно.
9. На сковороду, где обжаривается морковь и лук переложить говядину из пакета. Тщательно перемешать. Жарить, регулярно перемешивая, в течение нескольких минут.

10. Затем к мясу с овощами заложить томатную пасту. Всыпать сахар, соль. Положить лаврушку, ягоду можжевельника, чеснок, резанный чили и перец. Влить 0,25 л темного пива. И добавить вяленые томаты. Тщательно размешать.
11. Дождаться, когда содержимое сковороды закипит. Сбросить огонь плиты на минимум. Закрыть плотно крышкой. В таком режиме тушить содержимое от 1 часа до 2, в зависимости от сорта мяса, которое вы используете. Вырезке больше часа не потребуется, а вот говядина первого сорта (оковалок, огузок, кострец и пр.) требует более длительной термической обработки.
12. Не бросайте блюдо без присмотра — муку может «прихватить». Регулярно перемешивайте. При выкипании соуса, добавляйте оставшееся пиво.
13. По прошествии часа попробуйте мясо. Если оно не готово, подождите еще полчаса и еще раз попробуйте. Как только вы почувствуете, что мясо готово, снимайте сковороду с плиты. Мясо тушеное в пиве готово.

Если говорить о гарнирах, то к этому блюду подойдет любой гарнир. Идеальным гарниром будет картофель, в любом его виде — пюре, отварной, жареный. Если же вам не сильно хочется заниматься гарниром отдельно, то можно сделать мясо тушеное в пиве комбинированным блюдом. К примеру, потушить его вместе с белокочанной капустой.

В этом варианте блюдо, безусловно, нужно готовить уже не в сковороде, а в кастрюле. Капусту нужно перерезать кубиком и забросить к мясу примерно за полчаса до готовности мяса. В рецептуре нужно будет увеличить количество соли, оливкового масла (или растительного — смотря, что вы будете использовать), томатной пасты, чтобы соус остался соусом, а не был розовой жидкостью без вкуса и запаха.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *