Свиная рулька в темном пиве

Это знаменитое национальное блюдо Чехии. Каждый человек, впервые приехавший в эту необыкновенную чудесную страну, при первом же посещении кафе или ресторана, где предлагают национальную кухню, обязательно его попробует. К тому же печёное «колено вепрево», так рулька называется в меню, идеальная закуска к превосходному пиву, продающемуся в Чехии «на каждом шагу».
Свиную рульку, приготовленную в тёмном пиве по национальному чешскому рецепту, отличает насыщенный пикантный вкус, хрустящая корочка и сочнейшая мякоть «просто тающая во рту». Несомненным достоинством блюда является его бюджетность.

Продуктовые ингредиенты:
1. Небольшая свиная рулька, обязательно на кости, с жиром и кожурой – 1,3 кг
2. Пиво тёмного сорта – 500 г
3. Минеральная бутилированная вода (без газа) – 250 г
4. Лук-репка в средних головах – 2 шт
5. Большая свежая крепкая морковка – 1 шт
6. Чеснок в головках – 2 шт
7. Мёд цветочного сорта – 50 г
8. Соль мелкая, йодированная, специи, сушёные (вяленые) помидоры,
порошок высушенных весенних трав – по вкусу того, кто готовит рульку
9. Листочки лаврушки – 5 шт
10. Горошки чёрного и душистого перцев – по 5 шт каждого вида
11. Бутоны гвоздики – 5 шт
12. Пучок свежей петрушки
13. Перчик крупный, мясистый, сладкого сорта, можно «Болгарский», цвет не имеет значение – 1 шт
14. Морковка свежая – 80 г
15. Черенки сельдерея – 30 г

Пошаговая инструкция приготовления рульки (свиной) в тёмном пиве.
1. Первый визуальный осмотр свиной ноги. Острым ножом соскоблить печёный налёт и остатки волос так, чтобы кожица стала гладкой. Помыть её и просушить. Положить ногу в казан или большую кастрюлю.
2. Морковку очистить от кожуры. Вымыть её и нарезать кругляшками.
3. С луковых головок счистить шелуху. Помыть лук и крупно порезать на 4 или 6 частей. Сложить в миску.
4. Чеснок разобрать на зубчики-дольки. Счистить с них шелуху и добавить в миску к луку.
5. Черенки сельдерея вымыть и разрезать на крупные части произвольной формы. Добавить в миску к луку и чесноку.
6. Сюда же в кастрюльку к чистой рульке подсыпать соль, положить круглешки морковки, крупно нарезанные части луковых головок, чесночные дольки-зубчики, черенки сельдерея, петрушку в пучке (предварительно её вымыв), высушенные (вяленные) томаты, специи, мёд, лаврушку, горошки душистого и чёрного перцев, порошок высушенных весенних трав, бутоны гвоздики.
7. Залить в кастрюлю, где находится рулька и специи, пиво и минеральную бутилированную воду. Если жидкость не полностью покроет рульку, то следует подлить пиво и воду, в тех же соотношениях.
8. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей к ней крышкой и поставить на огонь. Огонь должен быть чуть более медленный, но не средний. Варить три часа.
9. Проверить мясо на готовность – проколоть его ножом у кости. Мясо легко должно от кости «отходить». А в кастрюле остаётся не более половины жидкости.
10. Достать сваренную в пиве свиную голень из получившегося ароматного бульона и переложить её в форму-противень с высокими бортиками (можно снимающимися), заранее застеленную листом пищевой фольги или пергаменной бумаги. Бульон не выливать, а перелить в банку. Он ещё пригодится.
11. Залить в форму-противень немного бульона, в котором варилась рулька.
12. Поставить форму-противень с рулькой в духовку (прогреть её заранее до 190градусов) запекаться на четверть часа.
13. Полить рульку бульоном и снова убрать на четверть часа в духовку.
14. Такую процедуру следует повторить ещё три раза. В результате получится вкуснейшая деликатесная румяная с оттенком в розово-коричневый цвет корочка из свиной кожи на мясе. Само мясо будет нежным и вкусным «просто таять во рту».
Гарнировать такую ногу рекомендуется маринованными овощами – луком, огурцами, капустой. Можно подавать её и с отварной или запечённой картошкой (чешскими кнедликами).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *