Свиные ножки в пиве

Это прибалтийское блюдо известно с давних времен. Во времена Советского Союза этот рецепт предлагали, как национальную кухню (наравне со свиными ушами), в прибалтийских ресторанах.
Для приготовления 4 порций необходимо:

  • 4 свиных ножки
  • 1 литр светлого пива
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стручок красного острого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 чайных ложки соли

Подготовка:

  1. Берем свиные ножки, моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, наша задача состоит в том, чтобы увидеть все дефекты промышленной обработки продукта, а именно остатки щетины, не снятые ороговевшие части копыт.
  2. Начинаем смолить, можно это делать просто над газовой печкой, но лучше специальной газовой горелкой. Она дает более высокую температуру, что лучше сказывается на качестве обработки. И так, обжигаем ножки до темно-коричневого цвета, тщательно проходим места с остатками щетины. Особенное внимание уделяем местам между двумя большими пальцами (межкопытцевой щели) и ороговевшему слою копыт, их можно обжечь практически до черного.
  3. Еще раз тщательно обдаем кипятком всю ногу.
  4. Даем полежать, накрыв смоченной в горячей воде тряпкой 5-7 минут.
  5. Приступаем к чистке, скоблим острым ножом в сторону среза от копыта, тщательно вычищаем между пальцами, срезаем ороговевшие выступы. Еще раз тщательно моем. В результате должно получиться светло-желтое, если только свинья не была черной, копыто без щетины и ороговевших пластин.
  6. Вытираем насухо, осматриваем, плохо обработанные места зачищаем повторно. При плохой обработке в процессе варки щетина вылезет из шкуры и есть шанс попробовать не бритые ноги свиньи.

Приготовление:

  1. Укладываем в кастрюлю, лучше посвободней, так как сначала при термической обработке копыта будут упругими и начнут вылезать из емкости.
  2. Заливаем светлым пивом, чтобы жидкость покрывала их полностью. Если нужно сделать менее насыщенный вкус, пиво можно разбавить водой до половины объема.
  3. Добавляем специи: черный перец горошком, красный перец стручком, лавровый лист.
  4. Сильно солим. Соли и специй не жалеем потому, что пиво частично возьмёт на себя крепость бульона и ножки могут получиться пресными.
  5. Ставим на медленный огонь, варим 4-6 часов, как холодец пока кости не начнут отделяться.

Блюдо подаем горячим, достаем шумовкой и кладем на большую тарелку. В качестве гарнира хорошо подать консервированный зеленый горошек. Очень хорошо ножки идут под холодное темное пиво.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *