Простой рецепт приготовления раков к пиву

Наверное, каждый в жизни пробовал такое великолепное блюдо, как речные раки. Я знаю многих людей, которые готовы перенести свои самые важные дела, если вдруг вечером возникнет возможность угоститься парой-тройкой десятков раков с прохладным пивом. Признаться, я тоже отношусь к этому типу людей. Наверное, сказывается детство, проведенное в деревне, когда на ужин, не повседневно, конечно, но довольно часто варили раков. Да и немалая доля романтики в самой ловле раков. Штрафов за данный промысел раньше не было, и поэтому любители выдумывали разные способы. Различные приспособления под названием «раколовки», ночная ловля с помощью сачка с длинной ручкой, особенно интересная, но требующая физической выносливости подводная ловля руками. Ни одно деревенское лето не проходило без вылазок на реку с мешком или ведерком. Каково же было мое удивление, когда впоследствии я познакомился с людьми, которые, в общем-то, совсем равнодушны к этому, на мой взгляд, лучшему из деликатесов. И даже как-то совсем не по себе становилось, когда люди склонны отдавать большее предпочтение креветкам, все же для меня креветки навсегда останутся на втором месте.

Но как же правильно варить раков?

Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. В сети мне попадалось много различных советов на эту тему, в основном отпугивающих своей сложностью и набором дополнительных ингредиентов. Перепробовав ряд рецептов, я пришел к выводу, что самым вкусным и одновременно простым является рецепт из детства, который не занимает много времени и гарантированно вызывает восхищение у гостей.

Итак, в первую очередь необходимо придерживаться некоторых правил при покупке. Раки должны быть живыми, попросите продавца выкладывать их порциями на стол для проверки, это не займет много времени, но зато вы избавите себя от разочарования, которое возникнет, когда выяснится, что половину суммы вы заплатили за продукт, который лежит в вашей мусорке. Не вздумайте оставлять для варки мертвых раков, это неизбежно приведет к расстройству желудка, а то и к более тяжелым последствиям. Если покупаете самок, обратите внимание на хвостовую часть — шейку, у самок она гораздо шире, чем у самцов, что подразумевает наличие икры в осеннее время. Если до приготовления должно пройти много времени, оставьте раков в ведре или тазу в ванной, накрыв мокрой тряпкой, не нужно заливать их водой из-под крана, тем самым вы рискуете потерять всю партию. Непосредственно перед началом приготовления промойте каждого рака сильным напором воды из-под крана.

Для приготовления раков к пиву понадобится: кастрюля соответствующего объема, соль и укроп.

Точно угадать объем воды довольно сложно, поэтому лучше использовать проверенный метод и сделать следующим образом:

  • Налить воду в емкость с раками таким образом, чтобы вода закрыла их на сантиметр-полтора.
  • Потом эту воду непосредственно слить в кастрюлю для варки и довести до кипения.
  • После этого забрасываем соль. Нужно отметить, что соль в этом блюде является ключевым моментом, кому-то нравится, чтобы от соли горели губы, другие же, наоборот, любят попреснее. Среднее количество соли определяется из расчета одна столовая ложка на литр воды, я же зачастую довожу до полутора ложек на литр.
  • Когда соль растворится, забрасываем раков, укладываем сверху сушеный укроп и снова ждем, когда вода закипит.
  • С этого момента засекаем время.
    Простой рецепт приготовления раков
    Рекомендую варить 35 минут средних и мелких раков и 40 минут — крупных. Имейте в виду: если недоварить раков, можно серьезно пострадать от аллергической реакции, вызванной речными веществами, которые могут находиться в пищевом тракте рака.
  • Через 30 минут можно снять пробу на соленость, попробовав на вкус клешню желательно одного из крупных раков. В случае недосола добавить необходимое количество соли и варить до готовности оставшиеся 5-10 минут.
  • В конце приготовления сливаем воду и подаем горячее блюдо на стол вместе с запотевшим бокалом холодного пива.
    4 Простой рецепт приготовления раков

Приятного аппетита.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Vika:

    Cпасибо огромное за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *