• Статьи / 13 фактов о пиве, которые надо знать.
  • 0

13 фактов о пиве, которые надо знать.

Вы любите пиво из-за того, что оно утоляет жажду и расслабляет. Но когда ваша рука находится в дороге за очередной бутылкой, вас мучают угрызения совести, ведь это алкоголь, из-за него поправляются и он очень вреден для печени. Стоит выяснить, сколько же правды содержится в распространенных мнениях по поводу этого напитка.

Традиция пивоварения на наших землях насчитывает тысячи лет. Это именно славянам приписывают распространение в средневековой Европе умение заправлять пиво хмелем, благодаря чему оно набирало изысканного вкуса. С аналогичной целью в пиво добавляли мед, который к тому же ускорял процесс сбраживания.

 

1. Пиво должно подаваться холодным и храниться в прохладном месте

holodnoe-pivo
Правда. Отметка на термометре в помещении, в котором следует хранить этот хмельной напиток, не должна быть ниже 5 градусов, а идеальные показатели для сервировки 6-8 градусов, но портер и темные сорта следует подавать при 10-12 градусах.

 

2. Пиво надо наливать так, чтобы была большая пена

pivnaya-pena
Правда. Пена защищает напиток от окисления. Чтобы ее получить, пиво наливают дважды: первый раз на 2/3 бокала, осторожно по его стенке, а оставшееся количество сверху с высоты 10 см.

 

3. Вкуснее всего пиво, которое разливают в зеленые бутылки

zelenaya-butylka
Миф. Зеленое бутылочное стекло пропускает больше солнечных лучей, чем коричневое, а это негативно влияет на изо-альфа-кислоты, полученные из хмеля и придающие пиву характерную горечь. Лучи света разрушают эти кислоты, что провоцирует осаждение серы и появление неприятного запаха.

 

4. Для изготовления пива используется лишь ячмень

yachmen
Не совсем. До семнадцатого века славяне, главным образом, производили пшеничное пиво. И только позже ячмень «вклинился» в процесс производства. Сейчас для изготовления пива используют различные зерновые культуры: ячмень, пшеницу, кукурузу, овес, просо, сорго и рис.

 

5. В пиве находятся питательные вещества, необходимые человеческому организму

Не совсем. Да, в пиве присутствуют минералы: кремний, кальций, калий, магний, цинк, натрий, селен и фосфор, витамины группы В, а также антиоксиданты, которым под силу нейтрализовать свободные радикалы (особенно много их в темных сортах пива). Но факт в том, что эти же самые вещества содержатся в овощах, фруктах и молочных продуктах.

 

6. В пиве так мало алкоголя, что он не может навредить

30-ml-vodki
Не совсем. Правда касается только малого количества пива. Стакан этого напитка с «мощностью» 5% принесут в организм столько же алкоголя, сколько 30 мл водки с крепостью 40%. Но будьте осторожны! Беременные женщины не должны пить пиво вообще, как и другие алкогольные напитки.

 

7. Пиво с банки хуже, чем из бутылки, поскольку имеет металлический привкус

banka-piva
Миф. Банки для пива изготавливаются из алюминия и дополнительно внутри покрыты специальным лаком, а металлический привкус дают ионы стали. Банка является принципиально лучшей тарой для пива, потому что на не пропускает свет. Тем не менее, лучше не пить напиток прямо из нее, а перелить в стеклянный сосуд.

 

8. Умеренное количество пива полезно для здоровья

Правда. Хмельной напиток снижает риск образования камней в почках, стимулирует секрецию инсулина, благотворно влияет на кровообращение, улучшает баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, снижает кровяное давление, очищает мочевыводящие пути и почки. Также оно снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, риск инсульта – на 20%, стабилизирует гормональный баланс и защищает от остеопороза (особенно у представительниц прекрасного пола после менопаузы). Тем не менее, регулярное потребление пива даже небольшого количества пива может привести к зависимости! Квоты: женщины не должны выпивать больше, чем 20 г алкоголя в день, а мужчины – 40 г.

 

9. Употребление пива может нанести вред печени

vred-pecheni
Правда. Чрезмерное употребление пива, как и всех алкогольных напитков, не идет на пользу печени, а это чревато даже ее циррозом.

 

10. Пиво способствует набору веса

Миф. Этот напиток не содержит жира и имеет очень мало сахара. В поллитре пива содержится 220 калорий. Аналогичную калорийность имеет такой же объем сока или колы. Кроме того, пиво имеет положительное влияние на процесс сжигания жира и углеводов, а также вымывает из организма соли, которые употребляемые в избытке способствуют задержке воды и увеличению массы тела. В противоположность этому пиво увеличивает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому если выпивать стакан светлого пива и заедать его, например. Чипсами или любым другим жирным блюдом, то, наверняка, поправитесь. Кроме того, не пойдет на благо фигуре и стереотипный стиль жизни любителя пива: долгое застолье за бокалом вместо здоровой физической активности. Двое ученых из университета Уэльса, доктор Дэвид Уильямс и Джереми Филпотт, доказали, что это именно закуски которые едят вместе с пивом, несут ответственность за рост живота, который называют «пивной мышцей». Другие исследователи сравнили влияние на нашу фигуру пива и вина. Оказывается, что вино имеет больше калорий и менее «дружественно» к фигуре. Мнение, что вино легче, вероятно. Происходит от того, что его подают в небольших фужерах, а пиво в кружках и бокалах.

 

11. Тренируясь, нельзя пить пиво

pivo-posle-trenirovki
Миф. Пиво может служить в качестве изотонического напитка, то есть выравнивать межклеточное давление и делать возможным быстрое усвоение организмом всех питательных веществ, предотвращая дефицит минералов и микроэлементов.

 

12. Пиво действует, как снотворное

Миф. Пиво на самом деле имеет успокаивающее действие, благодаря добавленному экстракту хмеля, который содержит лупулин и хумулин (используемые для лечения неврозов и бессонницы). Но все зависит от числа выпитых бокалов. Малые количества алкоголя побуждают и стимулируют, а большие подарят сон даже великану. Если необходимо сохранить свою энергию, стоит знать меру.

 

13. Пиво увеличивает сексуальные возможности

pivo-i-seksualnye-vozmozhnostiМнения расходятся. Врачи из Чешского медицинского центра утверждают, что две бутылки светлого пива для мужчин и одна для женщин повышают интенсивность переживания полового акта и защищают от импотенции. Но можно ли по-другому считать в стране, которая имеет самый высокий уровень потребления пива в мире?

 

Лечение для всех зол?

Исторически сложилось так, что во время бушующих эпидемий питье пива, в отличие от воды, было безопасным, потому что напиток не переносил микробы опасных болезней. Пиво пили, поскольку оно питательное, хорошо утоляло жажду и хорошо влияло на самочувствие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *