Домашняя пивоварня

Пиво довольно популярный напиток нашего времени, если не самый популярный. В каждой стране пиво варят по своему, улучшая рецептуру и вкус пенного напитка. Но не всегда приобретенное в магазине пиво отвечает вкусовым требованиям любителя пива, да и, как правило, в такое пиво добавлены консерванты. Консерванты добавляют в напиток, чтобы продлить срок его хранения. В данном случае выход один приготовить пиво самостоятельно. Для того чтобы определить какое же пиво нравится именно вам придется сделать это не один раз.

Происхождение пива
Предположительно впервые напиток приготовили и попробовали в Древнем Вавилоне, и вкус его был весьма отличен от вкуса пива что выпускают современные пивзаводы. О том, что в Вавилоне варили именно пиво, говорит способ который использовали для приготовления напитка. Для приготовления пива использовали такие злаки как пшеница и ячмень, так же что бы улучшить вкус напитка добавляли различные травы.
Позднее когда пиво распространилось по свету, варить пенный напиток стало прерогативой монахов, особенно это касается европейской части мира. Именно монахи додумались добавлять в пиво хмель. Хмель не только способен улучшить вкусовые качества этого напитка, но и значительно продлевает срок его хранения, являясь природным консервантом.

Из всего разнообразия пива в домашних условиях можно приготовить белое пиво или как его у нас называют нефильтрованное.

Живое нефильтрованное пиво
В рецептуре приготовления этого напитка в обязательном порядке должен присутствовать пшеничный солод, а так же пивные дрожжи. Готовить пиво в домашних условиях без специального оборудования довольно проблематично. А все потому что для хорошего брожения нужно поддерживать постоянную температуру в пределах от 20 до 24 ⁰С.
Домашняя пивоварнякак выбрать?
Процесс приготовления значительно упрощается с приобретением минипивоварни. Но как ее правильно выбрать?
Что же собой представляет минипивоварня?
domashnyaya-pivovarnyaОбычно такое приспособление выглядит как усовершенствованный бочонок. Но это не простой бочонок, устройство снабжено оборудованием, которое улавливает пену и сбрасывает избыток давления, есть варианты бочек где напиток сбраживается при определенном давлении. Как правило, устройство изготавливают из материалов, используемых для изготовления оборудования для пищевой промышленности.
Так же большинство пивоварен снабжены сифоном, правда в инструкции он называется блоком карбонизации, для газирования готового напитка, это нужно, если в процессе брожения пиво получилось недостаточно газированным.
Минипивоварни различают по объему, фирме производителю и комплектации самого набора.
Комплектация пивоварни
Как правило, фирмы производители к основному бочонку прилагают различные расходные материалы и приспособления для закупорки и разлива пива.
Обычно наборы бывают для новичков и для продвинутых пивоваров. В набор для новичков производитель помимо пивоварни добавляет набор расходных материалов для приготовления одной порции пива. А уж, в какую тару его разливать после приготовления нужно будет позаботиться самостоятельно.
В наборы для продвинутого пользователя кроме расходных материалов добавляют тару для разлива готового продукта, крышками для ее укупоривания, так же могут быть добавлены устройства для герметичного укупоривания бутылок и т.п.
Объем минипивоварни
domashnyaya-pivovarnya-1Чаще всего минипивоварни представлены в двух объемах, 10 и 20 литров, при желании можно найти бочонки большего размера. При покупке пивоварни стоит учитывать, что бочка должна помещаться в вашем домашнем холодильнике, этот факт важен и для процесса приготовления и для последующего хранения напитка. Стоит так же отметить, что маленькие пивоварни смотрятся более компактными и своим внешним видом могут украсить любое застолье. Но и у больших объемных устройств есть свои достоинства, и основным здесь можно назвать гораздо больший выход готового продукта.
Фирма производитель
Между пивоварнями различных производителей существенной разницы нет, разве что отечественные производители реализуют свой товар по более низким ценам, нежели зарубежные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *