История пива

Пиво известно давно. Ещё шумеры умели превращать ячменный солод в этот пенистый напиток. Первый рецепт пива записан 5000 лет назад клинописью на глиняных табличках. Даже в древности были известны разные сорта пива: мягкое с мёдом, горькое ячменное и множество других. Оно не только было любимым напитком, но и использовалось во время проведения обрядов.
Позже египтяне научились у шумеров искусству приготовления пива. У них пиво — так же, как хлеб и лук — входило в ежедневное меню самых бедных.
В Эрмитаже выставлен макет пивоваренного производства, найденный в древнеегипетском захоронении. Маленькие разрисованные фигурки из дерева, которые изображают людей, суетящихся возле довольно примитивного оборудования, подтверждают — да, в Египте делали пиво уже 4 тысячелетия назад. Причём способ приготовления был практически такой же, как сегодня: сбраживалось сусло из хмеля, воды и солода.
Хмельной напиток из ячменя варили и урартийцы — жители царства, находившегося на территории Армении 3000 лет назад, и древние греки. В I веке нашей эры рецепт пива из Испании попал в Галлию, которая была населена племенами германцев. На их языке пиво называлось bior, так появились нынешнее немецкое название — bier и английское — beer. Еще одно старогерманское название этого напитка — alu, которое можно узнать в английском слове ale (эль). Сначала европейские пивовары использовали не хмель, а добавки из других растений — шалфея и можжевельника. Рецепт с хмелем придумали славяне. Прошли столетия, прежде чем в Западной Европе начали использовать этот способ.
Первое свидетельство, подтверждающее употребление хмельного ячменного напитка славянами, датируется 448 г. Летопись рассказывает о торжестве, устроенном в честь греческих послов одним из племён, проживавших на территории современной Венгрии. К XI веку пиво уже добралось до Киева и Новгорода и стало там популярно. Тысячи лет назад к приготовлению относились творчески: в шумерском рецепте присутствовали корица, мёд и ароматные травы, в Древнем Египте же было популярным пиво с можжевельником, тмином, анисом, миртом, имбирем, а у германцев было принято добавлять кору дуба. Позже, в 15-16 веках, пользовалось популярностью пиво, которому приписывали лечебные свойства: медовое, розмариновое, шалфейное, полынное, розовое.
Сейчас уже никто не помнит такие необыкновенные рецепты. Причиной их исчезновения стало принятие закона, провозглашавшего чистоту производства напитка. Автором нововведения стал баварский герцог. Видимо, Вильгельму IV просто больше нравилось пиво без травяных добавок, потому в 1516 г. строго приказал использовать во время приготовления пива только воду, солод, дрожжи и хмель.

С тех пор прошло много времени, выпито немало пива… А производство этого напитка по-прежнему процветает, его любят и продолжают пить на всех континентах.
Как и тысячелетия назад, сегодня по-прежнему актуальны слова, высеченные на камне в древней Месопотамии: «Не пей много пива. Упадёшь и сломаешь кости, но некому будет протянуть руку, чтобы помочь тебе, просто скажут: выбросите пьяницу отсюда! И это ты услышишь от твоих же друзей, которые и дальше пьют пиво».
Да, пиво можно любить, наслаждаться им, но не стоит слишком усердствовать. Тот, кто забывает о чувстве меры, рискует пострадать от «гамбринизма», своеобразного пивного алкоголизма. Термин происходит от имени фландрийца, считающегося автором европейского рецепта пива. Гамбринусу посвящен замечательный рассказ Александра Куприна.
Но есть и другой термин — «гамбринотерапия», то есть лечение пивом. Ведь в разумных количествах пенистый янтарный напиток полезен для здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *