• Статьи / Как вести себя в общественном пабе. Правила этикета и «social drinking»
  • 0

Как вести себя в общественном пабе. Правила этикета и «social drinking»

Как известно, пабы представляют собой питейные заведения, в которых продаются алкогольные напитки. Если взять Соединенное Королевство, обычно к пабам относят пивные кафе. Большей частью в этом отношении преуспела Северная Ирландия. Однако и в Англии, и в Шотландии, и в Уэльсе пабы являются достаточно распространенными. Но вот правила поведения в них, особенно, когда отдохнуть приходит компания, кардинально отличаются от всего того, что принято на постсоветском пространстве. Да и культура пития того же пива здесь намного выше.

Простейшие правила этикета.

  • Прежде всего, стоит отметить, что ни в одной европейской стране, в том числе и в Великобритании, при посещении питейного заведения орать или уж слишком бурно выражать свои эмоции не принято (разве что только на дискотеке или при просмотре матча с участием любимой футбольной команды).
  • Не менее важным является и момент, когда посетитель заказывает какой-либо напиток. К примеру, в той же Шотландии абсолютно неправильно может быть истолкован заказ двух бокалов пива, когда клиент показывает вместе указательный и средний палец вместе (знак «V») ладонью к себе. Это считается прямым оскорблением.
  • Правильно сделать заказ можно, только с аналогичным жестом ладонью от себя. А лучше и вовсе использовать большой и указательный пальцы.

Что такое «social drinking»: негласные традиции.

Если следовать дословному переводу, термин «social drinking» можно трактовать как употребление спиртных напитков компанией в общественном месте. Однако, в старушке-Британии до сих пор существуют собственные традиции, изменять которым не должен ни один коренной житель Соединенного Королевства.
Во-первых, когда группа людей приходит в паб, чтобы весело провести время, расходы делятся между всеми членами компании поровну. Собственно, так принято во многих странах (но только не у нас).
Само собой разумеется, что это не распространяется на случаи, когда, допустим, молодой человек приглашает девушку на свидание или на романтический ужин. Правда, иногда и в этом случае условия оплаты оговариваются заранее. Нет ничего удивительного в том, что в большинстве случаев парень и девушка в заведении платят каждый сам за себя. Нам это немного диковато, а в Европе это является нормой.
Во-вторых, сначала определяется так называемый «Председатель» — главный представитель и распорядитель компании. Он-то и подходит к барной стойке, чтобы заказать первую порцию выпивки на всех, будь то бокал вина или пинта-другая пива. Что самое интересное, именно он оплачивает заказ, так сказать, из собственного кармана.
Когда первый раунд употребления горячительных напитков и легких закусок подходит к концу, следующую порцию может оплатить кто-то другой. Как правило, это человек, первым допивший свой напиток. Именно он, как показывает практика, вызывается стать заказчиком второй порции, обычно называемой next round или another one.
Как уже понятно, раунды следуют один за другим. Меняются только те, кто за все это платит. Причем, «Председатель» может предложить следующую кандидатуру, если нет добровольца, после чего сдает свои права в пользу следующего оплачивающего участника.
Согласитесь, правила достаточно интересные и даже несколько необычные. Но это касается только самой компании. А что делать человеку, который, предположим, знаком с кем-то из пришедшей группы?
«Влиться» в нее можно, но это будет связано с несколькими обязательными условиями. Пригласить кого-то «со стороны» может сам председательствующий на данный момент. При этом новый член группы практически во всех случаях угощает всю компанию за свой счет. Но он может поступить и иначе, создав другую группу, а напитки будут покупаться именно для нее. Это обычное соседство, когда две компании друг другу не мешают, находясь рядом.

Обязательные условия.

При рассмотрении традиций и правил поведения в пабах следует отметить и еще одно, пожалуй, наиглавнейшее условие. Каждый новый раунд стартует сразу же после того, как у одного из членов компании опустел бокал. Это, как говорится, не обсуждается и является обязательным правилом. Кто и сколько будет заказывать, это уже другой вопрос. Однако сама постановка вопроса предполагает, что все, сидящие за одним столом (или компаниями рядом), будут обязаны заплатить за очередную порцию «горячительного», хотят они того или нет.
Само собой разумеется, что на времени употребления напитка можно спекулировать (хотя это и не принято), ведь следующим «председателем» становится именно тот, кто опустошил свой бокал раньше всех.
Но что делать, если посетитель, либо не хочет пить сверх меры, либо у него элементарно не хватает денег на угощение для всей компании? В этом случае рекомендуется обратиться к председательствующему на предмет разрешения вопроса собственноручной оплаты единственного напитка. Как правило, такие предложения противодействия никогда не вызывают.

Дополнительные советы.

Что будет, если нарушить данный этикет? Сами британцы, скорее всего, простят незнание иностранцу (faux pas), нежели отнесутся с должным пониманием к поведению коренного жителя. С другой стороны, и регулярное посещение пабов или других питейных заведений за чужой счет тоже крайне не приветствуется.

И напоследок: чаевые бармену необязательны, хотя и рекомендуются в размере 10% от суммы заказа. Можно также угостить бармена за счет компании (по инициативе председательствующего), но, скорее всего, он предпочтет безалкогольный напиток. Наконец, «Председатель» при заказе может округлить сумму, подлежащую оплате, до удобного значения с учетом дополнительных расходов.

В целом же, если подвести некий итог, можно сказать только то, что сначала нужно пожить в этой стране, изучить все ее гласные и негласные традиции, а только потом с наличием необходимых знаний отправляться с компанией на так называемый «social drinking».

Пятерка пабов, обязательных к посещению.

Есть в Великобритании заведения, называемые «must-visit-pubs». Среди самых известных выделяют пять самых популярных:

• трактир Marsden Grotto в Саут-Шилдс (South Shields), основанный в 1782 году;
• The Crooked House в Дадли (Dudley), расположенный в уникальном наклоненном здании по типу Пизанской башни;
• паб Eagle & Child в Оксфорде (Oxford), где раньше собирались литераторы
• паб «Франкенштейн» (Frankenstein) в Эдинбурге (Edinburgh), где кроме напитков подаются традиционные шотландские блюда, например, телячий рубец с потрохами и приправами;
• трактир в сигнальной будке (The Signal Box Inn) в порту Клиторпса (Cleethorpes), распложенный и занимающий площадь всего 64 кв. м., где можно попробовать настоящий эль.

Только побывав там, действительно можно утверждать, что турист проникся культурой и вековыми традициями старушки-Британии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *