• Статьи / Коллекционирование пивных пробок
  • 0

Коллекционирование пивных пробок

Бирофилия является популярным направлением в коллекционировании, её суть заключается в собирании различных элементов пивной атрибутики. Само пиво, в отличие от крепких спиртных напитков, не подлежит длительному хранению. Пивные бокалы и кружки, требуют большого количества места, а этикетки зачастую очень тяжело снять с бутылок. По этом, самым популярным предметом для создания коллекций, являются пивные пробки.
На территории России и стран СНГ, коллекционирование пивных пробок началось относительно недавно. Связано это, с поздним появлением крышек, различающихся нанесённым рисунком. До начала девяностых, практиковалось закрытие бутылок, простым металлическими пробками. В советские времена, рисунки на их поверхность также не наносились, но при этом присутствовала гравировка с названием завода-изготовителя, ценой и техническими данными. На сегодняшний, день такие экземпляры присутствуют в некоторых коллекциях, но многие коллекционеры отказываются от них, из-за однообразия внешнего вида и сложности поиска.
В последние годы, интерес к коллекционированию пивных пробок в России и странах СНГ, значительно вырос: создаются специализированные сайты, и сообщества в интернете, проходят встречи между коллекционерами, в том числе из других стран. Устраиваются аукционы, на которых можно приобрести более редкие образцы.
Рост интереса к подобному коллекционированию, вызвал спрос на пробки у многих людей, не связанных с этим процессом. Некоторые экземпляры снимаются с производства, выпускаются малым тиражом, проходят смену дизайна, и представляют повышенный интерес для людей, которые не успели добавить их в свою коллекцию. Иногда их разыскивают лица, не занимающиеся собиранием пивной атрибутики, с целью последующей продажи.
Развитие информационных технологий, в частности, интернета, облегчило процесс знакомства и общения коллекционеров друг с другом. Существуют специализированные сайты, на которые люди выставляют свои экземпляры, для последующего обмена или продажи. Отдельные пробки, которые в большом количестве выпускались 15-20 лет, не представляли тогда никакого интереса. На сегодняшний день они ценятся коллекционерами, предлагающими за них довольно большие деньги. Среди известных редкостей, можно отметить пробки, которыми закрывались бутылки, на Москворецком пивоваренном заводе. Они разошлись по частным коллекциям в небольшом количестве, поскольку вскоре после их выпуска, предприятие было закрыто. С тех пор прошло чуть больше 10 лет, но они до сих пор являются предметом поиска, для многих коллекционеров.
Стоит отметить, что предметом коллекционирования во всём мире, являются в основном кроненпробки; металлические крышки с характерной «юбочкой». При этом важна форма пробки. Многими коллекционерами одинаково ценятся приспособления, которыми закрывалось не только пиво, но также минеральная вода, коктейли и другие напитки. Простые металлические крышки, на которых нет никакого рисунка, называются «лысыми» — обычно коллекционерами не ценятся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *