• Статьи / Почему пиво поднимает настроение
  • 0

Почему пиво поднимает настроение

Ученые только недавно обнаружили, почему мы изо всех сил пытаемся остановиться на одном бокале, а не всегда это получается.
Состав ингредиентов в пиве побуждает людей пить еще и еще. Количество людей с больной печенью растет, и только сейчас ученые установили одну из причин такой привязанности к напитку.
Немецкие исследователи обнаружили, что вещество, находящееся в популярном алкогольном напитке, поднимает настроение.
Горденин (Hordenine) стимулирует центр удовольствия в мозге, который вызывает эффект счастья через нейротрансмиттер — или химический мессенджер — называемый дофамин.
Исследователи из Университета Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг в Германии изучили 13 000 компонентов пищи, чтобы определить, как они влияют на мозг.
Горденин, также присутствующий в солодовом ячмене, был одним из компонентов, которые, как было установлено, активировали дофаминовый D2-рецептор.
Профессор Monika Pischetsrieder, руководящая исследованиями, была сильно удивлена наличием вещества в пиве, которое активирует рецепторы дофамина D2. Тем более, что специально они не рассматривали стимулирующие продукты.
Повышение уровня дофамина D2 позволяет человеку получать больше удовольствия от впечатлений, быть более довольным собой, более удовлетворенным. Это сродни наслаждению от курения, мастурбации, шоппинга, наркотиков, выигрыша в лотерею.

Результаты всех исследований суммируются и приводят выводам, что некоторые продукты имеют способность заставить нас чувствовать себя хорошо. Именно по этой причине некоторые люди не могут остановиться и продолжают вкушать вкусную пищу, когда уже получили достаточное количество калорий. Это стремление съесть ради удовольствия, а не удовлетворить биологическую потребность, называется «гедоническим голодом».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *