• Статьи / Сидр — игривое яблочко с историей
  • 0

Сидр — игривое яблочко с историей

sidr

Напиток с тысячелетней историей. Родина которого доподлинно неизвестна. А быть его родиной хотят считаться многие страны. Но согласно древним артефактам известно, что прототип современного сидра был произведен, как и другой популярный напиток – пиво в Египте. Но если с пивом все понятно, то вот сидр имеет намного более интересную историю. А сидр продолжая древнюю, пишет и современную историю культуры пития и «сидроприготовления».

Изначально будучи рожденным в Египте, праотец современного сидра мигрировал в древнюю Грецию, после чего в Римскую империю. Естественно победить в популярности вино он не мог, все-таки Греция и Рим не очень пригодны для разведения яблок. Но после падения Рима рецепт этого чудесного напитка теряется в перипетиях истории. С этого периода и начинается история сидра такового каким мы его знаем и любим. Но история эта столь разнообразна и запутана спорами о том, кому же все-таки принадлежит право считаться родиной нового сидра, который мы знаем.

Ходят легенды что сидр придумали голландские моряки, которые перевозили яблоки и те начали гнить, другие говорят, что французский король Людовик XIV сел на мешок с гнилыми яблоками, англичане тоже претендуют на роль родины сидра. Но истина остается неизвестной. Но как бы там ни было, какая разница в какой стране родина сидра — главное, что он у нас есть.

Очень часто сидр называют – яблочным вином, на самом деле это не так. Классический сидр содержит от 1,5 до 6% алкоголя. А вино содержит от 7% и выше. Нормой для сидра считается 4,5% алкоголя, такое содержания алкоголя является самым оптимальным, поскольку достаточно ощутимо пьянит, а с другой, вкус алкоголя практически незаметен и не портит вкус сочных яблок. Еще настоящий сидр не должен быть достаточно сладким, если вы чувствуете, что напиток чрезмерно сладкий то знайте – в напитке есть подсластитель. В настоящем, натуральном сидре не должно содержаться никаких других веществ кроме яблочного сока, а поскольку яблочный сок сам по себе кислый то и напиток получается достаточно кислым.

Прелесть сидра заключается еще и в том, что этот напиток сочетается практически с любыми блюдами. Он прекрасно сочетается с мясом, причем любым и приготовленным различными способами. Отличным дополнением сидр будет и к сырам, блюдам из овощей, рыбы, салатам. Ну а сочетание с пиццей или пастой само-собой, разумеется идеальное.

Пройдя тысячелетнюю историю этот жизнерадостный во всех отношениях напиток стал культовым во многих странах. Постепенно завоевывая популярность и у нас в стране.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *