Варка раков — дело тонкое

Рыболовы знают, что приготовление настоящей ухи на природе – это большое искусство. Но иногда с рыбой как-то не складывается, зато удается поймать несколько раков, которых тоже можно приготовить в полевых условиях. Варка раков – занятие не менее ответственное, и представительниц слабого пола обычно к нему не подпускают. Заранее приносим извинения всем женщинам за те слова, что будут сказаны дальше. Так вот, существует мнение, что лучшими кулинарными способностями обладают все-таки мужчины, поскольку готовка для них является скорее праздником, чем повседневной обязанностью. Соответственно и блюда у мужчин получаются праздничными. Еще бы, ведь в них задействовано максимально возможное разнообразие продуктов, а их вкусовые качества проявлены очень ярко. Иначе говоря, мужчины бросают в кастрюлю все, что посчитают нужным.

Но вернемся к ракам. Рыбаки их не просто варят, они священнодействуют, совершают ритуал. Как правило, первую скрипку в этом процессе играет самый авторитетный из участников, а задача всех остальных – оказывать ему посильную помощь. Помощники обступают мастера, внимательно его слушают и старательно выполняют все приказания. Один собирает хворост, другой разводит костер, третий фасует раков и отмывает их от донной грязи. А пока все заняты, «шеф» с серьезным и солидным видом наблюдает за происходящим и обдумывает свои следующие шаги.
varka-rakov
Что собой представляет правильная варка раков? Сначала казан наполняется водой и устанавливается на огонь. В него сразу можно бросить зелень (петрушку, укроп и кинзу), а потом наступает момент, требующий от главного повара особого вдохновения. Только он имеет право добавлять в бульон специи: душистый горошек, гвоздичку, лимон и прочие. Еще сложнее солить воду, ведь раки сильно поглощают соль. Сколько ее ни сыпь, а они все равно несоленые. Однако здесь важно не перестараться, иначе блюдо получится невкусным и преподнесет сюрприз в виде изжоги. Избавить от нее не сможет даже свежее пиво.

Сварить раков по всем правилам – серьезное дело, справиться с которым под силу не каждому. Стоит что-то сделать не так, и уже после первой порции хмельного напитка всем станет понятно, что яство безвозвратно испорчено. Чаще всего в приготовлении раков допускают такие ошибки:

• плохо моют, из-за чего блюдо пахнет тиной;

• переваривают (раки приобретают запах рыбы);

• пересаливают.

Когда раки сварены правильно, после первого кусочка рачьего мяса, запитого глотком пенного, процесс хочется сразу повторить. Если при этом мозг начинает продуцировать умные мысли, значит, готовил их непревзойденный мастер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *