Аббатский эль

Монастырский, или аббатский, эль — древний напиток родом из Бельгии, появлением которого мир обязан французскому аббатству, где беглые монахи с давних времён традиционно занимались пивоварением и виноделием. На сегодняшний день лишь единицы из действующих монастырей продолжают варить пиво по старинным рецептам в своих стенах, большинство же подстроились под современный рынок, продав лицензию на изготовление пива крупным коммерческим предприятиям и передав им право использования имени аббатства в качестве бренда, под которым продаётся выпускаемая в промышленных масштабах продукция.

Характеристики сортов аббатского эля могут значительно отличаться друг от друга, однако всех их объединяет высокая крепость, составляющая, как правило, от 6% до 10% об. Аббатские эли условно делят на “двойные” и “тройные”, хотя эта классификация не является абсолютно точной. Так, например, “двойной” эль обладает чуть меньшей крепостью и при этом имеет более тёмный оттенок, чем “тройной”, ярко выраженный спиртовой вкус которого подразумевает неспешное распитие, в то время как в классификации бельгийских пивоваров существует ещё один вид эля, который, следуя той же логике, стоило бы назвать “одинарным” ввиду его относительной лёгкости и низкой плотности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *