Аббей (аббатское пиво)

Аббей — это пиво, произведенное в стилях, сделанных известными бельгийскими монахами-траппистами, но фактически не сваренными в стенах монастыря. Начиная с 2011 только семи пивоваренным заводам в мире разрешено использовать обозначение Траппист, но это не всегда так. Некоторые люди удивляются, когда узнают, что в монастырях всегда производили алкогольные напитки. Самообеспечение является центральным принципом многих монашеских орденов и монастырей, потому что они когда-то имели обширные земельные владения, за счет которых можно было поддерживать себя. Монахи выращивали себе еду и делали свой собственный напиток. В Европе в средние века пиво считалось безопасным, и люди знали, что вода может содержать множество болезней и быть опасной или даже смертельной. Поскольку монастыри распространились от виноградных земель Южной Европы до зерновых районов Северной Европы, многие перешли на производство пива, а не вина, как часть их ежедневного питания. Цистерцианский орден, основанный в 1100-х годах, привел к появлению в Нормандии 17-го века «цистерцианского ордена строгого соблюдения» в аббатстве Трапп. Эти монахи северной Франции, известные как Трапписты, варили очень хорошее пиво и продавали его внешнему миру.

Монашеская жизнь на севере Франции резко прекратилась в 1796 году. По мере распространения Французской революции все монастыри в стране были разграблены, а монахи разбросаны по сельской местности. С 1830-х годов в Бельгии медленно восстанавливались траппистские монастыри. Пивоварение остановилось во время Второй мировой войны, но возобновилось в 1940-х годах. Со временем пиво вновь завоевало репутацию высокого качества, и именно здесь начались неприятности. Вскоре появились траппистские сорта пива, производимые пивоварами, которые никогда не поступали в монастырь. Но некоторые пивовары были более честными и установили отношения с настоящими монастырями и отдавали часть своей прибыли монахам. Другие просто изображали монаха на этикетке, называя честь святого или в честь разрушения местного монастыря и получали прибыль для себя. Некоторое время монахи старались держаться спокойной дистанции от споров, но когда пивоваренный завод Veltem в Левене запустил пиво под названием Veltem Trappist в 1960 году, Abbaye Notre Dame d’Orval нанял адвокатов и подал судебный иск.

28 февраля 1962 , бельгийский торговый суд в Генте вынес свое постановление: слово «Траппист» обычно используется для обозначения пива, сваренного и проданного монахами, относящегося к ордену Траппистов, или людьми, которые получили бы такое разрешение … таким образом, «Траппистским» называется пиво, изготовленное цистерцианскими монахами, а не пиво в стиле Траппистов, которое скорее будет называться «аббатским пивом». Сегодня Международная ассоциация Траппистов защищает обозначение и выдает полномочия на использование логотипа с надписью “Authentic Trappist Product”. Только пиво, произведенное в бельгийских монастырях Abbaye Notre-Dame de Scourmont (Chimay), Abbaye Notre-Dame d’Orval (Orval), Abbaye Notre-Dame de St. Remy (Rochefort), Abdij der Trappisten Westmalle (Westmalle), St Benedictus-Abdij (Achel), and St Sixtus Abdij (Westvleteren) и голландском монастыре Abdij Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven (La Trappe) можно назвать «Траппистским».

Неудивительно, что нерелигиозные пивоварни продолжали называть свое пиво «St Something» и использовать изображения монахов на этикетках, но теперь происхождение понятно тем, кто обращает на это внимание. Пиво аббей (аббатское пиво) производится каждым от крошечных пивоваров до крупнейшей в мире пивоваренной компании AB InBev. Хотя траппистское пиво (аббатское пиво) оказало явное влияние на пивоваров по всему миру, термин «Траппист» не описывает ни одного стиля, ни также термина «аббей». Этот термин достаточно специфичен, чтобы быть явно определенным, но достаточно широк, чтобы расстраивать. Некоторые из этих сортов пива светлые, а некоторые — темные; некоторые из них сладкие, но большинство из них сухие (dry). Однако аббатсткие эли имеют несколько общих атрибутов. Все они являются высокоферментированными элями и часто используют очень теплые ферментации с температурой до 30 °C. Теплые ферментации сочетаются с бельгийскими штаммами дрожжей для производства фруктовых и пряных ароматов. Сногие из сортов пива крепкие, большинство из них имеют от 6% до 9,5% спирта, хотя есть сорта с превышением этого диапазона с обоих сторон. Более темные сорта пива, как правило приобретают цвет достигают цвета за счет использования темного сахара в отличие от обжареных солодов, где широко используются другие сахара. Некоторые из них пряные, но большинство нет.

Под названием «аббатский эль» есть некоторые четкие стили.

Трипель (Tripel)

— это крепкий сорт золотого эля, созданный Westmalle. Трипель имеет глубокий золотой цвет и крепость от 7% до 10%, при этом большинство останавливается примерно на 9%. Лучшие примеры имеют низкий остаточный сахар, но также могут показать нотки солодовой сладости во вкусе. Хмелевой аромат приглушен и хорошо сочетатся, а большинство из них имеют легкую мгновенную горечь и энергичную карбонизацию. Несмотря на свою крепость, хорошие трипели деликатны и хорошо сочетаются с широким спектром продуктов. Десятки трипелей производятся в Бельгии, но крафтовые пивовары в США и ​​остальном мире теперь также варят больше дюжины трипелей, некоторые из которых превосходны.

Дюбель (dubbel)

— стиль, хотя и несколько менее популярный в Соединенных Штатах, по-прежнему широко производится в Бельгии. Эти пиво представляет собой темный эль, обычно коричневого цвета, с крепостью от 6% до 7,5%. Они также обычно сухие, но большинство из них демонстрируют нежную карамельную сладость во вкусе. Высоко карамелизированный сахарный сироп candi, который производит цвет, также придает этим пиву изюминку, напоминающую фруктовый вкуc, а горечь имеет тенденцию быть мягкой. Оно может быть отличным пивом, используя свой карамельный вкус, чтобы сочетаться с жареными, запечеными блюдами.

Остальные значения становятся менее постоянными. Стиль, который иногда упоминается просто как «бельгийский крепкий темный эль» или «аббатский эль», усиливает характер классического дуббеля, добавляя пиву больше крепости от 8% до 9,5% и фруктового аромата. Хорошо сваренные, оно может прекрасно сочетаться с бараниной и дичью. Выше этого диапазона все споры прекращаются, а крафтовые пивоваренные предприятия, редко бельгийцы, производят «квадруполи» с крепостью до 14%. Также некоторые калифорнийские производители не могут устоять и перед 16% бестселлерами, поэтому некоторых крафтовых пивоваров привлекает аналогичная крепость. Аналогично тому, как и калифорнийские трофейные вина, некоторые квадрипели могут иметь замечтальный сливовый вкус, вкус инжира, но многие просто крепкие. Бельгийский пивовар часто ворчит, что это пиво явно не бельгийское, но американские, бразильские или датские пивные энтузиасты, которые любят «квадрипели», совершенно безразличны к этому.
В более светлом исполнении, определенно бельгийском, но редко встречающийся, есть «abbey single» или столовое пиво. Это интерпретации пива, которые делают сами траппистские монахи, которые, как правило, очень легки как в структуре, так и в спирте, крепость редко достигает даже 5%. Хотя настоящие версии трапписта никогда не видят рынка, нерелигиозные пивовары, попробовав пиво при посещении монастырей, иногда переквалифицируются, чтобы попробовать свои силы в более нежных стилях аббея.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *