Что такое Альтбир (Altbier)?

Что же такое альтбир?:

Альтбир (Altbier) — является одним из немногих коренных немецких стилей эля, наряду со светлым кёльш из Кельна и хефевайцен из Баварии. Это бодрящее, чистое, насыщенное пиво, обычно от 4,7% до 4,9% по содержанию спирта, с медно-коричневым цветом, твердой, белоснежной короной из пены и солодово-ореховой сладкогорькой окраской. Альтбир (Altbier) развивался на протяжении веков в Рейнской столице — Дюссельдорфе. В то время как Южная Германия известна своими лагерами, Рейнланд, как и соседняя Бельгия, известен прежде всего своими элями. «Alt» означает «старый» — намек на старый стиль пивоварения, до появления холодного ферментированного светлого пива. Современный альтбир получил свое название только в 1800-х годах, когда этому Дюссельдорфскому оригиналу угрожало «новое» пиво — лагеры Баварии и Богемии, перевозимые растущей там железнодорожной сетью.

Альтбир (Altbier) — уникальный стиль пива, потому что он требует неортодоксальной «холодной» ферментации специальными дрожжами, которые лучше всего работают в температурном диапазоне от 13 °C до 19 °C (55 °F и 66 °F). Хотя большинство других элей ферментируются относительно быстро и нагревается до температуры от 15 °C до 25 °C (59 °F и 77 °F), и большинство лагеров ферментируются медленно и при низкой температуре от 8 °C до 13 °C (46 °F и 56 °F), ферментация альтбира находится где-то посередине. Из-за этого холодного процесса ферментации дрожжи генерируют меньше побочных продуктов ферментации, таких как сложные эфиры и сивушные спирты. Кроме того, после ферментации альтбиры, в отличие от классических британских элей, но, как и классические баварские лагеры, выдерживаются в лагерных резервуарах в течение 4-8 недель при температуре от -2 °C до 5 °C (от 28 °F до 41 °F ). Это медленное, похожее на лагер, созревание позволяет дрожжам реабсорбировать большую часть небольшого количества сложных эфиров и альдегидов, которые применялись при первичной ферментации. Сделанный правильно, результат этой сложной технологии пивоварения — необычайно мягкий и чистый на вкус эль с исключительной питкостью.

 

 

 

Альтбир (Altbier) традиционно подается при температуре около 7 °C (45 ° F) в бокалах цилиндрической формы от 0,2 до 0,4 л.

 

 

 

 

Характеристики пива альтбир:

Характерный альтбир — это цвет от глубокого медного до светлого цвета красного дерева, что является результатом большого добавления тщательно обжаренного солода с сильным вкусом, таких как мюнхенский или венский солод. Некоторые альтбиры также изготавливаются с небольшой порцией светлого пшеничного солода, что придает пиву дополнительную бархатистость и упругость пены. В большинстве альтбиров этот солод добавляют к основной смеси пльзенского солода. Однако некоторые разновидности альтбира сделаны полностью односолодовыми из 100% слегка обжаренного мюнхенского солода. Обжаренный солод очень редко используются для окраски или ароматизации альтбира, потому что резкие, едкие нотки этого солода считаются несовместимым для стиля. Состав смеси альтбира отвечает за насыщенное и ароматное солодовое послевкусие, которое сбалансировано горечью и ароматом так называемых сортов благородного хмеля, особенно хмеля Шпальт (Spalt), но также и Халлертаура (Hallertauer) или Теттнангера (Tettnanger). Эти разновидности хмеля придают пиву нежную, часто пряную горчинку в начале, а также продолжительные слегка цветочные нотки во вкусе.

История происхождения альтбира:

Исторически сложилось, что современный альтбир развился из северных немецких элей, которые были характерны для региона в средние века. Это было крепкое, значительно охмеленное пиво с такими именами, как Broyhan и Keutebier, которые часто содержали большие порции пшеничного солода, возможно, до 40%. Это средневековое пиво имело большое экономическое значение в те дни, потому что оно служило важнейшим торговым товаром для Ганзейского союза, европейского торгового конгломерата свободных городов, который процветал между 13 и 17 веками. В сохраненной летописи 1540-41 годов в Дюссельдорфе перечисляется 35 пивоваров, в основном это Keutebier. Поскольку эти торговцы были знакомы с дрожжами, они часто делали хлеб и пиво, и первая гильдия пивоваров и пекарей была сформирована в Дюссельдорфе в 1622 году для защиты целостности местного пива.

Четыре пивоварни сохранили традицию альтбира и по сей день. Все они расположены в старом городе Дюссельдорф и вокруг него. В 1838 году Маттиас Шумахер открыл старейший в мире и действующий до сих пор альтбирский паб. Он взял местный эль, каким он его нашёл, заварил его немного сильнее, добавил немного больше хмеля, чем было принято в то время, и оставил созревать в деревянных бочках. В этих усовершенствованиях лежат корни современного альтбира как многослойного, горько-сладкого эля. Десять лет спустя в старом городе Дюссельдорф открылся альтбир-паб Im Füchschen. А в 1850 году Якоб Швангер открыл пивоварню и пекарню, которая теперь является пивоваренным заводом Zum Schlüssel, а в 1855 году Хуберт Вильгельм Кюртен (Hubert Wilhelm Cürten) — такой же пекарь с пекарь с пивоваренными полномочиями, открыл свой ныне освященный альтбирский паб Zum Uerige, который многими считается мировой меккой альтбира. К 1860-м годам в Дюссельдорфе было около 100 пивоваренных заводов. К концу Первой мировой войны осталось меньше половины, а к концу Второй мировой войны их осталось всего лишь 18, и все из них с тех пор были скуплены крупными пивоваренными компаниями. Только четыре пивоварни Schumacher, Im Füchschen, Zum Schlüssel и Zum Uerige остаются независимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *