Пиво Бок (bock)

Что такое пиво Бок?

Крепкое пиво с оригинальной плотностью выше 16 градусов Плато и типичным содержанием алкоголя выше 6,5%. Стиль возник в нижнесаксонском городе Эйнбек, Германия, и имеет множество региональных и коммерческих вариаций. Некоторые из них утверждают, что имеют исторические корни, а другие просто экспериментируют с воздействием определенных ингредиентов или штаммов дрожжей на сусло с высокой плотностью. В то время как большинство сортов бока — это нижние ферментированные лагеры, существует широкий ассортимент лучших сортов пива, которые также попадают в эту категорию, причем наиболее заметным среди них является weizenbock. Многие крепкие эли британского, бельгийского или американского происхождения являются «пивом bock» по правовым нормам, которые были установлены во многих европейских странах для надлежащего налогообложения, даже если они не считаются таковыми у себя на родине.

История пива бок

Cчитается, что первый коммерческий бок был сварен в немецком городе Эйнбек, на полпути между Ганновером и Касселем. Эйнбек завоевал славу в средние века за пивоварение и экспорт очень вкусного крепкого пива. В 1368 году Эйнбек присоединился к Ганзейскому союзу, который помог найти покупателей для своего пива из Скандинавии, России, Великобритании и Фландрии. Это были рынки, уже знакомые с крепким пивом из других городов-членов Hansa, таких как Росток, которые присоединились к союзу примерно столетием ранее. Самая старая письменная запись, в которой упоминается пиво от Einbeck, — это квитанция на две бочки «Einbecker», проданных в город Целле 28 апреля 1378 года. Ключевым фактором успеха продкции Эйнбека стала уникальная система контроля качества, которая была установлена городским советом. Десятки бюргеров имели право на соложение собственного зерна (ячмень и пшеницу, на которые приходилось треть зернового оборота) и производили пиво в своих собственных погребах, но никому из них не разрешалось владеть собственным варочным цехом. Пивоваренное оборудование принадлежало городу, и поэтому городской совет нанял профессиональных пивоваров, чтобы они приносили инвентарь для варки пива в дома бюргеров, которые хотели варить. Пивовар, будучи государственным служащим, проверял солод и контролировал фактический процесс пивоварения, а затем сертифицировал готовый продукт, прежде чем его продать или экспортировать.

Улицы исторического центра города Эйнбек все еще усеяны красочными деревянными зданиями 15-го и 16-го века, которые имеют необычайно большие ворота. Они должны были быть достаточно широкими, чтобы пронести пивоваренный инвентарь, когда он перемещался из одного дома в другой. Процедура гарантировала, что все пиво, приготовленное в Эйнбеке, сварено по тому же рецепту и соответствует тем же стандартам качества, независимо от того, какое домохозяйство сварило его.

 

Эта ранняя форма стандартизации сопровождалась рядом маркетинговых идей, которые исходят из учебника для современного брендинга, хотя они были применены полвека назад. Пиво из Einbeck было проверено в одной из ведущих лабораторий того времени на медицинском факультете университета Салерно, где оно было описано как «vinum bonum» («хорошее вино»). В 1521 году церковный реформатор Мартин Лютер, один из самых выдающихся людей своего времени, должен был защищать свою программу на Сейме (Генеральной Ассамблее) в Вормсе. Он привез с собой кувшин, наполненный пивом из Эйнбека, пил его на публике и хвалил как «лучший напиток, который можно знать». Эйнбек проделал хорошую работу по брендингу своего продукта такого как «Ainpöckisch Pier», который баварские потребители вскоре сократили до «Oanpock», а затем и до «bock bier».

Поставки крепкого пива бок бир росли. В 1578 году Мюнхен потратил 562 гульдена на бок, импортированного из Эйнбека. Пришло время скопировать его успех. В 1617 году Элиас Пихлер, главный пивовар из Эйнбека, был нанят для Hofbräuhaus в Мюнхене, чтобы приготовить баварскую версию «Oanpock». Она стала чрезвычайно популярной, особенно в периоды, когда крепкие напитки («жидкий хлеб») должны были заменить часть пищи в рационе благочестивого католика. Вот почему по сегодняшний день многие сорта пива бока маркируются как «Weihnachtsbock» или «Osterbock» для Рождество и Пасху, соответственно. Вопреки распространенному мнению, эти сорта пива не предназначены для праздников, а для употребления в предшествующие им недели. В осенне-весенний период во многих баварских пивоварнях заваривается еще более крепкий вариант пива бок «doppelbock», некоторые пивоваренные заводы также заваривают «Maibock», который будут пить в мае.

Характеристики бок бир

Большинство сортов бока имеют золотисто-янтарный цвет, но некоторые также могут быть красноватыми или даже черными. Соответствующим коммерческим примером для этого стиля является пиво «Zipfer Stefanibock», самое продаваемое бок-пиво в Австрии и, конечно же, «Ur-Bock» от Einbecker Brauhaus, единственный сохранившийся пивоваренный завод в городе Эйнбек. Небольшой пивоваренный завод Plank во Франконии заваривает отмеченный наградами weizenbock, а «Masuren-Dunkel» от Browar Kormoran в Польше является примером типичного темного бока. Многие сорта пива бок обладают насыщенным немного сладким солодовым вкусом с цветочными или фруктовыми нотками. Они, как правило, не являются хмельным пивом и горечь держится на умеренном уровне. Следует отметить, что пиво бок имеет хорошую тенденцию к старению, а некоторые способны хранится в погребе в течение многих десятилетий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *