Янтарный лагер

yantarnyj-lager

Сорта пива обычно получают свои названия на основе каких-либо отличительных признаков — чаще всего, по месту происхождения (Pilsner, названный так в честь чешского городка, или дортмундское пиво), внешним характеристикам (светлое пиво, пшеничное пиво) или крепости (так называемое “ячменное вино”, т.е. крепкое пиво, тройное пиво и т.д.). Почему же одни из самых известных сортов янтарного лагера — Вена, Мерцен (или мартовское пиво) и Октоберфест — были названы в честь города, месяца и фестиваля? У каждого из них есть своя история.

Производство янтарного лагера прошло полный цикл истории от новаторских технологий до рецептуры, ставшей классикой. Мерцен был первым сортом такого типа, на основе которого были выведены сначала Вена, а потом и Октоберфест. Все вместе, они представляют собой целую науку о современном пивоварении и производстве сортов лагера.

 

История происхождения

На протяжении нескольких веков пивовары традиционно варили пиво весной, а летом хранили его в прохладных пещерах, пока температура не опускалась до отметки, позволявшей пиву не скисать вне стен горных пещер. Понятно, что пик распития пива приходился на осень. Так появилось название Мерцен (от нем. März — март), или мартовское пиво, в честь месяца, когда пивовары активно занимались изготовлением этого напитка.

В начале 19 века зародилась крепкая и судьбоносная для истории пива дружба двух членов наиболее влиятельных пивоваренных династий того времени — венский пивовар Антон Дреер и владелец пивоварни Spaten в Мюнхене Габриэль Зедльмайер II путешествовали вместе по миру, обучаясь секретам пивоварения. Оба были страстно увлечены своим делом, с интересом следили за новейшими разработками и активно внедряли их в производство.

Дреер мечтал разработать собственную рецептуру светлого солода. Ему это удалось, и на свет появился Венский солод — особый продукт, ставший основой для создания уникальных сортов пива. Используя солод вкупе с технологией производства, которую Дреер перенял у Зельдмайера, венский пивовар в 1841 году представил миру новую разновидность пива — особый сорт искристо-прозрачного янтарного лагера, получивший название Вена.

В то же самое время, пока Дреер был занят разработкой Вены, Зедльмайер вернулся в Мюнхен, полный идей по модернизации своей пивоварни. В результате разнообразие производимых сортов пива пополнилось ещё одним, известным сегодня как Мюнхенское тёмное.

В 1871 году брат Габриэля, Йозеф, сварил пробную партию янтарного пива, которое не было похоже ни на один известный в городе сорт. Получив одобрение потребителей, Йозеф принял решение сварить ещё одну партию следующей весной. Пиво получило название Ur-Märzen, что значит “оригинальное мартовское”, поскольку технология его производства подразумевало следование традициям, согласно которым пиво варилось в марте и отправлялось на хранение в прохладные помещения до наступления осени. Распитие новой партии планировалось на осень 1872 года.

Когда во время празднования фестиваля Октоберфест в 1872 году запасы пива для гостей были исчерпаны, Зедльмайер пришёл на выручку со своим мартовским пивом. Оно быстро нашло признание и имело такой успех, что его стали подавать на последующих фестивалях на регулярной основе. Неудивительно, что и другие мюнхенские пивовары последовали примеру Зедльмайера, открыв производство мартовского пива. К названию многие для оригинальности добавили пометку “Октоберфест”.

 

yantarnyj-lager-2

Современные сорта янтарного пива

Существует три разных названия этих сортов, однако они так похожи, что по сути это два сорта — Мартовское и Октоберфест, которые могут как смешиваться, так и быть взаимозаменяемыми.

Мартовское/Октоберфест — пиво с насыщенным вкусом и сбалансированным содержанием мюнхенского солода, ярко выраженный вкусовой оттенок которого поддерживается хмелем. Что же касается венского пива, то эти сорта, в целом, более сухие, обладают меньшей крепостью и имеют сладковато-пряный вкус за счёт более высокого содержания хмеля.

Американские пивоваренные заводы производят великолепные сорта Мартовского/Октоберфеста, часть из которых напоминает Венское пиво пряными нотками хмеля. Некоторые сорта обобщённо называют “янтарное пиво” или “янтарный лагер” — несмотря на свои германские корни, они наиболее распространены на Среднем Западе.

Влияние Австрии и Германии прослеживается и во многих сортах пива мексиканского производства. Лучшими примерами служат Негра Модело (Negra Modelo) и Дос Экис (Dos Equis) — пиво, которому нет равных, когда речь заходит о жгуче-острых блюдах мексиканской кухни, требующих запивания.

Люди по-разному относятся к осеннему сезону — одни радуются буйству красок, другие нехотя кутаются в тёплые пледы, готовясь к наступлению холодов. К какому бы типу людей вы не относились, солодовые напитки помогут создать уютную атмосферу, наполнив промозглые будни янтарной теплотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *