Портер

"Портер"Рождение нового сорта «Портер» в начале 18 века стало одним из самых значительных событий в истории пивоварения за последние 300 лет. В то время как Англия переживала Промышленную революцию, этот насыщенный тёмный эль ознаменовал переворот в пивоварении. «Портер» мгновенно завоевал признание по всей Британии и даже стал любимым сортом пива самого Джорджа Вашингтона.

До появления «Портера» пивоварение не имело промышленных масштабов и ограничивалось домашним производством или маленькими пивоварнями при пабах. Пивные Лондона того времени подавали весьма ограниченный ассортимент напитков, которые посетители зачастую смешивали по своему вкусу — так родился “three threads” — смесь трёх сортов пива.

Существует забавная, однако сомнительная версия появления «Портера». Согласно легенде, владельцы пабов, заметив, что посетители почти всегда смешивают разные сорта пива, решили сварить пиво, которое объединяло бы в себе характеристики всех трёх сортов — этим напитком и стал «Портер».

Более правдоподобна история о том, что лондонские пивовары случайно открыли новую рецептуру, стремясь усовершенствовать уже существующие технологии, поскольку вкусы и требования потребителей росли, как и количество пабов в городе. Новый, усовершенствованный сорт тёмного пива с более высоким содержанием хмеля и более длительной выдержкой получил своё название в честь своих главных поклонников — носильщиков (от англ. porter — носильщик), ошивавшихся в свободное время в пивных.

«Портер» в период Промышленной революции

Растущая популярность «Портера» на протяжении 18 века была тесно связана с надвигавшейся Промышленной революцией. Бизнесмены того времени построили огромные пивоварни — бочки, предназначенные для производства и хранения «Портер»а были настолько большими, что внутри могли поместиться 200 человек.

Бесперебойную работу пивоварен обеспечивали паровые двигатели, а специальные охлаждающие системы позволяли хранить напитки долго время. Это был конец мелкого производства при пабах и начало коммерческого пивоварения в промышленных масштабах.

Производители использовали торговые пути для вывода продукции на рынки Англии, Шотландии и Ирландии. Однако неприятным сюрпризом для многих из них стало то, что продажа «Портер»а едва не привела их к банкротству. Тогда в этих землях появились местные пивовары, которые открыли собственные пивоварни по производству «Портера».

Так, например, уроженец Ирландии Артур Гиннесс в начале 19 века занимался исключительно производством «Портера», но всеобщую известность ему принёс Стаут — более крепкая версия «Портера». В течение века Guinness стал одним из крупнейших пивоваренных предприятий в мире.

«Портер» безраздельно властвовал умами любителей пива вплоть до конца 19 века, пока новыми фаворитами европейских потребителей не стали Пильзнер и светлый эль. Стаут по-прежнему пользовался спросом среди тех, кто предпочитал тёмное крепкое пиво, в то время как коричневый эль и лёгкие сорта пива перешли в разряд местечковых фаворитов. Позднее ограничения, наложенные на производство во время Первой мировой войны, отразились на объёмах производства «Портера», и к 1940 г. в Англии уже едва ли можно было встретить этот сорт.

По ту сторону Атлантики всего несколько пивоварен на Восточном побережье продолжали варить «Портер», среди них Narragansett, Yuengling и Stegmaier. Благодаря усилиям новых небольших пивоварен, производство возродилось. Современный «Портер» представляет собой напиток насыщенно-тёмного, почти чёрного или коричневого оттенка с богатым шоколадно-карамельным послевкусием и ликёрными нотками.

Универсальность этого сорта делает его недосягаемым для конкурентов — устойчивость к переменам в пивоваренной промышленности с одной стороны и идеальная питкость с другой позволяют «Портер»у оставаться одним из любимейших сортов пива как среди тех, кто ратует за сбалансированный вкус, так и среди тех, кто отдаёт предпочтение тёмным, горьким, хмельным сортам. Палитра вкусовых оттенков «Портера» несравнима ни с одним другим сортом пива. В меру терпкий, чтобы согреть в холода, и в то же время достаточно мягкий, чтобы справиться с жарой, «Портер» идеален в любое время года, уступая разве что стауту — и то лишь среди гурманов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *