Разновидность пива: Стаут

Стаут

 

Большинство людей, отваживавшиеся перейти от теории к практике и отведавшие тёмные сорта пива, с удивлением обнаруживают, что они вовсе не такие уж крепкие, как о них говорят. Правда в том, что многие сорта стаута имеют достаточно низкое содержание алкоголя и обладают сбалансированным вкусом с деликатным оттенком обжаренного солода. Сухие сорта часто подаются в качестве аперитива или же после ужина в качестве напитка, способствующего пищеварению. Более сладкие сорта обладают нежным шелковистым послевкусием и идеально дополняют вечернюю трапезу.

 

 

Сухой стаут

Ни один напиток в мире не связан так тесно с какой-либо страной, как сухой стаут связан с Ирландией. Культура пивоварения этой страны восходит к традициям пятитысячелетней давности. Однако наибольшее влияние на коммерческое производство пива в Ирландии было оказано в течение последних 300 лет, включая известную революцию пивоварения в Англии.

Семейство Гиннесс — известнейшая пивоваренная династия Ирландии, да и всего мира — занимается производством пива с первой половины 18 века, начав своё дело в округе Килдер. В 1759 году единственный наследник пивоварни, Артур Гиннесс, переехал в Дублин, где арендовал пивоварню у Ворот святого Джеймса. Впоследствии именно эта пивоварня стала всемирно известным предприятием, которое по сей день носит имя своего основателя.

Будучи талантливым предпринимателем, Артур был решительно настроен на завоевание рынка. Ворота святого Джеймса имели выгодное расположение — с одной стороны находился источник, неподалёку простирались ячменные поля. Гиннесс принялся за производство двух самых популярных в то время напитков — эля и портера. К 1769 году он наладил экспорт портера в Англию, а в 1799 году полностью отказался от производства эля, сфокусировавшись на изготовлении портера.

Гиннесс разработал несколько видов портера разной крепости, используя термин “стаут” для обозначения самого крепкого. В 1820 году он переименовал Extra Stout Porter в Extra Stout, тем самым ознаменовав переход от старого сорта Портер к новой разновидности пива стаут.

Портер и стаут продолжали делить пальму первенства в 20 веке, и всё же большую популярность приобретал стаут. Ирландские пивоварни неожиданно получили толчок к развитию во время Первой мировой войны: в Британии были наложены ограничения на обжарку солода, в то время как в Ирландии подобных ограничений не было, благодаря чему ирландские сухие сорта быстро распространились по всем британским островам.

Отличительным признаком стаута является густой, насыщенный, почти непрозрачный чёрный оттенок, которым напиток обязан добавлению обжаренного неосоложенного ячменного зерна. Это уникальный ингредиент, способный придать пиву не только интересный цвет, но и ни с чем несравнимый вкус горького шоколада. Кроме того, обжаренный ячмень усиливает сухость пива.

Технология производства традиционного стаута претерпела серьёзные изменения за последние 40 лет. Первоначально ирландский стаут производили с помощью пивного насоса, а позднее — с помощью давления углекислого газа. Гиннесс усовершенствовал технологию, благодаря которой смесь азота и углекислого газа наполняла бутылки напитком совершенно иного качества. Этот метод довольно быстро приобрёл популярность и стал новым стандартом производства. Позднее было изобретено уникальное устройство — капсулу, наполненную азотом, стали помещать в жестяные банки для сохранения оригинального вкуса пива и густой пены.

Сниженное содержание углекислого газа благотворно влияет на вкусовые качества пива, а добавление азота позволяет создать стойкую пышную пену и уникальную кремовую текстуру, благодаря мельчайшим пузырькам, которые медленно и равномерно поднимаются со дна на поверхность.

Ирландский сухой стаут содержит относительно небольшой процент алкоголя — меньше, чем известные американские лагеры лёгких сортов, что делает его идеальным напитком для общения в компании.

Другие сорта стаута

Некоторые разновидности стаута производства Англии и США отличаются чуть большей крепостью и сладостью, чем Ирландский сухой стаут. Одни производители добавляют лактозу или небольшое количество овса, чтобы придать пиву многогранности, шелковистости и сладости, другие прибегают к натуральному шоколаду или кофе, пытаясь облагородить напиток лёгкими шоколадными или кофейными нотками.

Самым крепким считается Русский Имперский Стаут — густой, насыщенный напиток чернильного оттенка, получивший своё название, благодаря тому, что пользовался большой популярностью при дворе Императрицы Екатерины Великой. Интенсивные вкусовые оттенки эспрессо, тёмного шоколада и ликёра, а также высокая крепость, свойственная скорее винам, делают этот сорт абсолютно гурманским, предполагающим неспешное распитие и наслаждение каждым глотком.

 

 

Крепкий стаут

По сути это всего лишь креплённая версия сухого стаута с содержанием алкоголя от 5,7 до 7,5%, весьма схожая с сортом экспорт стаут. Базовая сладость солода оставляет сбалансированное сухое послевкусие, а обжаренные зёрна ячменя придают аромату кофейные нотки. Едва уловимые фруктовые эфиры дополняют идеальный баланс сладости и горечи солода при высокой крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *